2014年1月5日日曜日

ソウルフードとしてのワカメ


わかめの上にたまねぎスライスを乗せ、
そしてかつお節をまぶして酢醤油をかけるシンプルな料理。

正月だったので実家で久しぶりに食べた。

美味しい。
涙が出るほど美味しい。

この香りですよ。
この味ですよ。
この歯ごたえですよ。

五感で楽しみました。

大食漢なのでいつも色々な料理をむさぼるように食べるが、
こればかりは、この量でちょうどいい満足感が得られる。
空腹を満たすというよりは精神的に満たされる感覚。

ソウルフードとはこういうもののことを言うのかな。

2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

(((◜▿‾ ≡ ‾▿◝))わろた
でもおいしそう

てぃら さんのコメント...

作り方をしっかりと伝授して自分でも作れるようにしたい。
技の継承や…。