2014年1月13日月曜日

塩ラーメンとワカメ


新宿駅南口徒歩1分の麺屋海神のあら炊き塩ラーメンでワカメのトッピング

先日は家系ラーメンの濃厚な醤油とんこつだが、
このお店は真逆の魚介系のあっさり塩味。

毎日違う種類の魚のアラを使用しているとのこと。
確かにすっきりとした、だが出汁がしっかりと効いている、そんな味わいだった。

ワカメは三陸産の生ワカメを使用。
分厚い部分もあり、歯ごたえが充分。
生ワカメなので味も主張している。

塩ラーメンの出汁と、ワカメの磯の香りが混ざって、ラーメン全体の味が一層深まっていた。

ワカメが脇役から主役一歩手前まで来ていることは間違いないのではないか、
そう感じさせる1杯だった。

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