2013年12月26日木曜日

家系ラーメンとワカメの組み合わせ


昨日、横浜の新杉田駅の近くにある、家系ラーメン「杉田家」に行ってきた。
家系ラーメンの総本山吉村家の直系一号店ということもあり、午後3時にも関わらず10人近く並んでいた。

食券を買うときに目に入ったのが「ワカメ」というメニュー。
買うしか無いということで買ってみた。

2年ぶりに立ち寄ったのだけど、やはりおいしい。
家系の濃厚な豚骨醤油味が寒い身体に沁みる。脂がしっかり入っているのだけど、脂っぽさを感じないのがさすがだなあと思いズルズル。

さてワカメ。

近場で採れたワカメなのだろうか。
どっさりと盛られてきた(写真の丼は大盛サイズ)。

濃厚な味にはワカメがよく合う。
生ワカメは若干水っぽさがあるが、スープと一緒に食べれば全く気にならない。

きくらげも入っていてワカメとの相性は抜群。
久々に海藻を美味しく食べたと思った。


2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

ペンギンの記事の写真言いね
水かきが見えるのもいいね

てぃら さんのコメント...

海藻のブログにペンギンのコメントとな!!